Что такое ОМС+: что в нее входит, плюсы и минусы, сколько стоит полис, в каких регионах работает программа

OMC


Получая медицинскую помощь по полису ОМС, пациенты могут столкнуться с такими неудобствами как длинные очереди, недостаточный объем бесплатных услуг, низкое качество сервиса.

Чтобы избежать этих неприятностей, была разработана программа «ОМС+».

Предыстория

В начале 2015 года Минздравом был разработан новый проект в рамках стратегии развития системы здравоохранения России на следующие 15 лет.

Проект был назван «ОМС+», а его суть заключалась в создании дополнительной медицинской страховки.

Пациенты, которые хотят получить пакет медицинских услуг, больший, чем обязательный пакет, могут приобрести полис «ОМС+». Все платные процедуры, которые раньше проводились через кассу поликлиники, благодаря этой программе, могут оказываться только по новому полису.

При помощи полиса планировалось добиться увеличения финансирования системы здравоохранения, поскольку все скрытые платежи теперь могли бы проводиться только через «ОМС+».

Создание такой программы не предполагает сокращение услуг по обыкновенному полису. «ОМС+» действует как дополнение. Приобретение полиса не навязывается.

Программу не стали внедрять по всей России, а запустили только пилотные версии проекта в пяти регионах: Тюменская, Липецкая, Кировская, Белгородская область, республика Татарстан. В проекте участвовало ограниченное количество страховых компаний и больниц.

Что такое ОМС+

ОМС плюс — это дополнительный пакет услуг к программе обязательного медицинского страхования. Страховая компания в рамках обязательной страховки не оказывает дополнительного финансирования.

Пациент должен приобрести полис «ОМС+» и страховая, за счет этого полиса, оплатит стоимость дополнительных услуг. Обычно пациенты оплачивают их самостоятельно в кассе поликлиники.

Как целевая аудитория программы рассматривались граждане, активно пользующиеся дополнительными услугами в обычных поликлиниках. Такие люди получили возможность заранее оплатить с дисконтом конкретные медицинские услуги или помощь специалистов у себя дома, а не в поликлинике.

В объеме полиса «ОМС+» такие услуги должны были стать дешевле для конечного потребителя, чем оплаченные на месте.

Проект не предполагает навязчивое распространение страховых медицинских услуг отдельных организаций. Цена на пакеты зависит не только от количества входящих в него услуг, но и от степени ответственности гражданина за свое здоровье. Ответственность зависит от регулярности диспансеризации, медосмотров, общего состояния здоровья и т. д.

В «ОМС+» входит 16 программ. Их тарифы и цену участники проекта рассчитывали сами, исходя из содержания и направления. При помощи этой программы Минздрав пытается пополнить финансовое обеспечение здравоохранения.

У системы обязательного медицинского страхования недостаточное количество средств, чтобы обеспечить не только качество медицинской помощи, но повысить уровень сервиса.

Пациенты, желающие улучшить качество сервиса, часто доплачивают врачам и персоналу, не имея при этом никаких гарантий. Нововведение — это попытка вывести теневые платежи на официальный уровень.

Первые пробные программы, запущенные в нескольких областях, не оправдали ожиданий. Это произошло по ряду причин:


  1. Экономическая ситуация в стране
    Разработка проекта пришлось на период с более стабильной экономикой, а его реализация началась в момент регресса в экономике. Ожидаемого спроса на нововведение не последовало.
  2. Нет понимания принципов работы
    Создателям не удалось провести четкую границу между полисом ОМС и пакетом ОМС+. У граждан не сложилось полного понимания необходимости дополнительных расходов. Некоторые услуги в рамках пакета могут показаться пациентам необязательными.
  3. Отсутствие человеческих и временных ресурcов
    В медицинских учреждениях нет персонала, для оказания большего объема медицинских услуг. Пакет ОМС плюс предусматривает длительный прием врача. Чтобы его выполнить, необходимо либо урезать время приема по ОМС (чего делать нельзя), либо нанять больше специалистов, но проект не предполагает финансирование увеличения штата.
  4. Противоречивость некоторых условий
    ОМС+ имеет ограничение количества лабораторных исследований. Помощь в рамках обязательного страхования – нет. Получилось что оплачиваемый пакет содержит услуг меньше чем бесплатный.
  5. Отсутствие конкретной информации
    Граждане не хотят покупать услугу, которая им непонятна.

ОМС+ или ДМС

На первый взгляд пакет «ОМС+» может показаться добровольным медицинским страхованием. На самом деле это одна из его форм, отличающаяся от стандартного полиса ДМС следующим:

ОМС+ ДМС
Страхователем является сам пациент Страхователем может быть работодатель
Программа применяется только в тех учреждениях, в которых используется система ОМС (в обычной поликлинике) Полис может применяться в любых учреждениях, предусмотренных договором страхования (есть возможность выбирать)
Приобрести дополнительный пакет можно только в страховой компании, которая обслуживает гражданина по ОМС Приобрести полис ДМС можно в любой компании, независимо от страховщика по ОМС
Невысокая цена (в среднем от 10000 рублей в год) В зависимости от включенных в договор услуг цена может возрасти в десятки раз
Имеет сильно ограниченный набор услуг Включает большое количество привилегий
Нет возможности выбирать специалиста Есть возможность выбирать специалиста

Программа похожа на те, которые разрабатывают страховые организации имеющие лицензию на обязательное и добровольное страхование одновременно.

Министерство Здравоохранения попробовало совместить два полиса, создавая нечто среднее. Такая программа получается более дешевой, чем по полису ДМС, но дает немного больше возможностей, чем обязательное страхование.

Но, если оформляя полис ДМС, можно быть уверенным в обоснованности трат, то вокруг «программы плюс» остается еще много вопросов.

Действует ли сейчас и в каких регионах

Пробная версия программы «ОМС+» была запущена в 5 регионах: Татарстане и Тюменской, Липецкой, Белгородской, Кировской областях.

Позднее к проекту присоединились и частные клиники Москвы и Московской области.

Страховыми компаниями, продающими «ОМС+» стали «Макс», «Югория-Мед», «Согаз», «Росгосстрах» и «АК БАРС-Мед».

За первый год во всех регионах, участвующих в проекте, было продано всего несколько сотен полисов.

Жители Тюменской области могут оформить программы для новорожденных с медицинской помощью на дому. Пакеты делятся на 3 уровня в зависимости от количества медицинских услуг. Также страховые компании предлагают программы для взрослых с видеоприемами.

В Липецкой области запустили программы по педиатрии и стоматологии для детей.

В Кировской – программы для новорожденных.

В Белгородской – для взрослых и детей.

В Татарстане были введены 2 программы: «Сердце под контролем» и «Медицинское сопровождение пациента». В республике продалось самое большое количество полисов.

Цена полиса изменяется от 2000 рублей до 50000 рублей.

Сеть клиник «Доктор рядом» в Москве оформляет полисы «ОМС+» стоимостью от 7 тысяч рублей.

Клиники «АВС-Медицина» также используют нововведение.

Некоторые страховые компании создают продукты ДМС почти идентичные ОМС. Например, программа «ОтЛичная поликлиника» от ВТБ Страхование.

На данный момент можно оформить полис «ОМС+» через «Центр подбора ДМС». На сайте можно рассчитать примерную цену, сравнить разные виды программ и получить консультацию специалиста.

Первый неудачный опыт позволил Минздраву провести анализ и продолжить совершенствовать «ОМС+». Поэтому окончательной версии проекта еще не существует.


Оцените статью
Полис ОМС
Добавить комментарий